Миноритарии «Газпрома» обратились к Путину за защитой

Миноритарные акционеры региональных газораспределительных организаций (ГРО) «Газпрома», которые судятся с газовой монополией с 2013 года, обратились к президенту России Владимиру Путину, правительству, ЦБ, Госдуме и еще 19 адресатам с просьбой не допустить принятие поправок в закон об акционерных обществах, которые ущемляют их права, сообщило в среду, 26 октября, РБК.

Речь идет о поправках в закон об акционерных обществах, которые в июле 2016 года подготовил и внес в Госдуму депутат от «Единой России» Александр Меткин. Проект закона предлагает освободить акционерное общество от обязанности делать оферту «при передаче акций между юридическими лицами, находящимися под контролем Российской Федерации <…> в результате исполнения актов президента или актов правительства». Закону предложено придать обратную силу, распространив его действие на сделки, совершенные до вступления закона в силу.

В своем письме Путину миноритарии настаивают, что поправки нарушают нормы международного и российского законодательства, а также противоречат Конституции.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил РБК, что внесенный Меткиным законопроект связан с продажей «Роснефтегазом» пакета акций облгазов «Газпрому», и поскольку пакет переходил из одной государственной компании в другую государственную компанию, то и не делалась оферта миноритариям. Аксаков уточнил, что в действующем законе нечетко прописана процедура передачи госпакетов акций между компаниями с государственным участием.

Новости партнеров