26.10.2016 21:05

Минобороны оповергло планы дозаправки крейсера «Адмирал Кузнецов» в Испании

Министерство обороны России опровергло сообщения в СМИ о том, что авианесущий крейсер ВМФ России «Адмирал Кузнецов» планировал зайти на дозаправку в испанский порт Сеута, сообщило в среду, 26 апреля, агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

"Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось", — заявил Конашенков. Он отметил, что российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена всеми необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме.

Тем не менее генерал-майор сообщил, что Минобороны планировало, что после прохождения пролива Гибралтар отдельные корабли или судно обеспечения из состава российской корабельной группы могли бы, по согласованию с Мадридом, совершить деловой заход в испанские порты.

Но представители испанского руководства сообщили 26 октября, что из-за давления на них со стороны США и НАТО, заход российских кораблей в порт Сеута признан нецелесообразным.

Конашенков заверил, что это решение Испании никак не повлияет на план движения корабельной авианосной группы по утвержденному маршруту.

В среду также стало известно, что посольство России в Испании проинформировало испанскую сторону, что по причине изменения планов российские корабли в порт Сеуты заходить не будут. Перед этим исполняющий обязанности министра обороны Испании Педро Моренес пояснил, что МИД Испании запросил разъяснения от России, с какой целью и в каком направлении движутся указанные корабли, «после чего будет принято соответствующее решение».

Поход кораблей Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря начался 15 октября 2016 года. корабельной авианосной группы входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения.

Новости партнеров