ДНР и ЛНР отложили назначенные на 6 ноября местные выборы

Самопровозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика отложили проведение местных выборов, назначенных на 6 ноября 2016 года, следует из указов, подписанных в среду, 26 октября, главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким.

Новую дату выборов Захарченко и Плотницкий определят отдельным решением.

Ранее власти ДНР выразили надежду, что страны-гаранты добьются от Киева выполнения "формулы Штайнмайера", которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Проведение местных выборов в Донбассе являются одним из ключевых этапов реализации минских соглашений. Власти ДНР и ЛНР изначально планировали провести эти выборы осенью 2015 года. Но после встречи "нормандской четверки" (президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель) согласились их перенести на ноябрь 2016 года.

Киев со своей стороны брал на себя обязательство предоставить Донбассу особый статус, объявить амнистию участникам событий на территории ДНР и ЛНР и внести поправки в конституцию. Эти условия не выполнены.

Новости партнеров