Глава MI5 назвал Россию угрозой стабильности Великобритании

Глава британской службы контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия представляет собой растущую угрозу стабильности Великобритании и использует современные средства для достижения своих целей, сообщает газета The Guardian во вторник, 1 ноября.

Россия, по его словам, использует различные государственные органы для продвижения своей внешней политики за рубежом «все более агрессивными способами». Паркер отметил, что речь идет о пропаганде, шпионаже, диверсиях и кибератаках. «Россия действует во всей Европе и Великобритании. Работа MI5 заключается в том, чтобы противостоять этому», — подчеркнул глава MI5.

Руководитель MI5 отметил, что в Великобритании действует множество российских сотрудников разведки. «В цели России входят военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, политика правительства и внешняя политика», — уверен он.

Издание указывает, что это первое газетное интервью, которое действующий глава MI5 дал за 107 лет существования службы. Паркер подчеркнул, что встретился с журналистами, несмотря на публикацию документов Эдварда Сноудена и скептицизм в отношении необходимости дополнительных сил для служб безопасности. Он выразил уверенность, что представители службы «должны говорить» о своей работе и «объяснять ее».

Ранее представители Демократической партии и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявляла о причастности России к взлому систем Демократической партии США, чтобы повлиять на результат выборов. Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а ситуация нагнетается, чтобы отвлечь внимание от содержания документов.

Новости партнеров