Глава КС назвал «опасными» попытки уравнять мужчин и женщин

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает опасными законодательные нормы, которые пытаются уравнивать мужчин и женщин. Об этом он заявил, выступая на открытии XX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), передает «РИА Новости».

Судья рассказал, что его тревожат «законодательные новеллы», которые пытаются уравнивать мужчин и женщин, "пренебрегая их естественными биологическими различиями". Он отметил, что также опасно, когда госорганы и неправительственные организации вторгаются в семьи якобы для защиты детей.

По словам Зорькина, его также волнуют тенденции в западном обществе, в первую очередь те, «которые объявляют правовой нормой нетрадиционные модели поведения сексуальных и гендерных меньшинств". По его мнению, подобные нововведения расходятся «с теми нравственными нормами общества, которые уходят своими корнями в христианские традиции».

Глава КС добавил, что правовой смысл запрета на пропаганду гомосексуализма, введенного в России, заключается в стремлении обозначить, что подобное поведение воспринимается как отклонение.

Согласно исследованию Всемирного экономического форума о равенстве полов, опубликованному в конце октября, Россия занимает 75-ое место в мире в рейтинге равноправия мужчин и женщин. На этом же уровне находятся Венесуэла и Румыния. Лидерами рейтинга стали Исландия, Финляндия и Норвегия.

Новости партнеров