ФСИН опровергла пытки оппозиционера Дадина со ссылкой на его видеопоказания | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2136.31
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

ФСИН опровергла пытки оппозиционера Дадина со ссылкой на его видеопоказания

читайте также
Хищение 1,3 млрд рублей: экс-главу ФСИН признали виновным по делу об электронных браслетах Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО В зоне прибыли: кто и сколько зарабатывает на заключенных Как делать бизнес в тюрьмах: истории успеха Всюду бизнес: как заключенные работают на частных предпринимателей В зоне прибыли Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Как сэкономить на оплате труда: рецепт Александра Любимова Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Прачечная для тюрем, армии и РЖД Казенная роскошь Приговор: два года без интернета Кто убил Веру Трифонову Почему о нашем правосудии заботится только сенатор Кардин 7 самых труднодоступных достопримечательностей России
Новости #ФСИН 01.11.2016 18:54

ФСИН опровергла пытки оппозиционера Дадина со ссылкой на его видеопоказания

Сообщения о пытках Ильдара Дадина в карельской колонии не подтверждаются медосмотром оппозиционера и его показаниями, записанными на видео, сообщило во вторник, 1 ноября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора ФСИН Валерия Максименко.

Он рассказал, что на Дадине не установлено ни единого телесного повреждения. "Сам он это под видеозапись подтверждает", — отметил замглавы ФСИН. Он добавил, что заключение медицинских работников запротоколировано.

Максименко рассказал, что в настоящее время сотрудники центрального аппарата ФСИН проводят служебную проверку информации о пытках Дадина в колонии. Особое внимание уделяется датам, когда, по словам Дадина, его избивали. Для этого в колонии снимаются фрагменты со всех видеокамер.

Замглавы ФСИН сообщил, что проверкой уже установлено, что 12 сентября на Дадина надевались наручники, что было запротоколировано должным образом  в соответствующих журналах. По данному факту проведена служебная проверка, результаты которой направлены в прокуратуру.

Максименко заверил, что если проверка подтвердит факт превышения служебных полномочий и применения к Дадину незаконных мер воздействия, то виновные в этом сотрудники будут незамедлительно уволены и ими займутся следственные органы. "Такое решение принял директор ФСИН Геннадий Корниенко", — сообщил Максименко.

 

Во вторник, 1 ноября, жена Дадина Анастасия Зотова сообщила у себя на странице в Facebook со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что оппозиционер подвергается в колонии избиениям и пыткам, и его угрожают убить. Составленное адвокатом Липцером письмо Дадина из колонии опубликовало издание Meduza.

Во ФСИН «Новой газете» в ведомстве заявили, что 11 сентября к Дадину была применена физическая сила и спецсредства после того, как  осужденный в «грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду».

Позже уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что взяла под личный контроль дело Дадина и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 Уголовного кодекса России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления летом 2014 года. Согласно материалам дела, Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание до двух с половиной лет.

Читайте также: Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться