Кремль признал невозможной замену импортного софта в госструктурах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает невозможным полную замену импортного программного обеспечения в госструктурах до тех пор, пока не будет создан аналогичный по эффективности отечественный софт, сообщило в среду, 2 ноября, агентство ТАСС.

"Это невозможно", — ответил представитель Кремля на просьбу прокомментировать информацию о грядущей замене импортных программ, в том числе Microsoft, на отечественные в российских госструктурах.

Песков назвал возможным пойти на такой шаг в случае, если отечественные производители "родят" что-то более эффективное. Он признал, что в целом работа по созданию отечественного софта ведется. Но все понимают, что задействовать отечественный софт возможно там, где не снижается производительность, а его эффективность сопоставима с зарубежными аналогами.

В среду, 2 ноября, американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на источник в разведывательных службах США, что Россия проводит замену программного обеспечения Microsoft и других западных разработчиков на отечественные аналоги во всех государственных учреждениях и госкорпорациях.

Ровно год назад — в ноябре 2015 года — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее государственные органы закупать с 1 января 2016 года отечественное программное обеспечение. В документе подчеркивалось, что запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

С 1 января 2016 года госорганы смогут закупать зарубежное ПО только в случае, если в отечественном реестре у него нет российского аналога или оно не обладает необходимыми функциями. Отвечает за ведение реестра Минкомсвязь. Решение о включении софта в перечень принимает экспертный совет при министерстве.

Новости партнеров