МЧС будет оповещать о терактах и бедствиях через «ВКонтакте» и «Одноклассники»

МЧС России будет в режиме реального времени оповещать население о терактах и стихийных бедствиях через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», сообщил в среду, 2 ноября, глава ведомства Владимир Пучков, комментируя подписанное соглашение об информационном обмене между МЧС и Mail.Ru Group .

"Мы внедряем современный формат информирования и оповещения о ЧС", — приводит слова Пучкова агентство ТАСС. Он пояснил, что работу координирует Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС).

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев отметил, что социальные сети должны стать эффективным инструментом информирования и оповещения населения о ЧС. По его словам, более 60% жителей России имеют аккаунты в социальных сетях.

В рамках соглашения предусмотрено создание приложения, позволяющего автоматически идентифицировать человека, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации, и отправлять соответствующее уведомление. Одновременно пользователю будет направлена полезная информация, в том числе телефоны экстренных служб и инструкция о действиях в сложившейся ситуации.

Глава "Одноклассников" (входит в Mail.ru Group) Антон Федчин пояснил, что также появится возможность для пользователей, находящихся в зоне ЧС, оповещать своих близких о том, что с ними все в порядке, отправляя заранее запрограммированные сообщения

Планируется, что в будущем новый проект позволит оповещать не только российских жителей, но и пользователей социальной сети в других странах. Также предполагается наладить двусторонний канал общения, чтобы пользователи могли сообщать о чрезвычайных ситуациях в МЧС.

Пресс-служба "Одноклассников" сообщила Forbes, что соцсеть совместно с МЧС уже тестировала механизм предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Впервые это было сделано в 2015 году во время теракта в Париже. Также короткие оповещения пользователям отправлялись по ситуации в Турции, в связи с терактом в Ницце и во время наводнения в Вологодской области.

В целом 422 766 пользователей соцсети получили информацию о ЧС. Скорость реагирования "Одноклассников" на событие не превысила 1-2 часов.

Mail.Ru Group Limited одна из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном сегменте сети, владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». Основные акционеры Mail.ru Group — холдинг USM миллиардера Алишера Усманова (17,9%), южноафриканский холдинг Naspers (29%) и китайская Tencent (7,8%).

Новости партнеров