СМИ сообщили о планах России прекратить авиасообщение с Таджикистаном

Душанбе отказывается согласовывать полеты российских авиаперевозчиков из "Жуковского", в ответ на это Москва готова вовсе прекратить авиасообщение с Таджикистаном, рассказали источники "Коммерсантъ"

Россия может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном уже на следующей неделе. Об этом сообщили «Коммерсантъ» источники в отрасли и подтвердили в Минтрансе.

Собеседники издания рассказали, что конфликт возник из-за того, что Душанбе отказывается согласовывать полеты российских авиакомпаний в страну из нового аэропорта Жуковский. В Таджикистане считают, что аэропорт относится к Москве, а значит, Россия хочет увеличить количество перевозок и частоту полетов в одностороннем порядке.

На этом основании власти Таджикистана отказались принять назначение российского перевозчика и требуют пересмотреть межправительственное соглашение, говорится в публикации. В пресс-службе Минтранса изданию заявили, что международный аэропорт Жуковский отнесен к Раменскому, и решение Душанбе "является прямым нарушением" межправсоглашения о воздушном сообщении.

Позднее 3 ноября представитель управления гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Анвар Нуров сообщил, что авиационные власти Таджикистана и России 24 ноября проведут в Душанбе переговоры по вопросу полетов авиакомпаний двух стран. "Вопрос решаемый, не надо делать поспешных выводов. По результатам переговоров авиационных властей двух стран предполагается подписать меморандум", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Аэропорт "Жуковский" начал работу в мае 2016 года. Планировалось, что полеты в таджикские Душанбе и Худжанд будут осуществлять "Уральские авиалинии".

Новости партнеров