РСПП отказался поддержать расширение полномочий ФАС

По мнению РСПП для повышения эффективности работы нет необходимости расширять полномочия ФАС, достаточно добросовестно выполнять свои обязанности

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) критический отзыв на программный документ ведомства – «Национальный план развития конкуренции», а также на проект президентского указа об основных направлениях антимонопольной нацполитики на 2017-2018 годы. Об этом 7 ноября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы.

РСПП выступает не только против реализации плана, но и самого плана — в продвигаемом антимонопольной службой документе прописано более тесное сотрудничество ФАС с силовыми ведомствами и более тщательный контроль за развитием конкуренции в регионах. В правительстве считают данные предложения лишними, но кардинальных возражений, в принципе, нет.

В письме сообщается, что в некоторых отраслях развитие конкуренции может «входить в противоречие с иными государственными задачами». Например, потребованное президентом в послании 2015 году увеличение числа успешных компаний можно было бы эффективно обеспечить за счет отраслевых программ поддержки.

Представители союза предпринимателей просят разъяснить пункт указа, в котором речь идет о недопустимости дискриминации. РСПП не ясно, к чему относится этот пункт: к преференциям отечественным товарам при госзакупках или к санкциям против иностранных поставщиков. И в том, и в другом случае вопрос борьбы ФАС с дискриминацией, подчеркивают авторы письма, является чисто теоретическим.

По мнению РСПП для повышения эффективности работы нет необходимости расширять полномочия ФАС, достаточно добросовестно выполнять свои обязанности. Кроме выше изложенных, в послании РСПП к ФАС имеются возражения и против процедуры "оценки воздействия законопроектов на конкуренцию"

Новости партнеров