Кирилл Шамалов не будет продавать китайцам долю в «Сибуре»

Кирилл Шамалов не планирует продавать свою долю в "Сибуре" китайским компаниям. Ранее стало известно, что Фонд Шелкового пути и China Development Bank подписали соглашение о покупке 10% нефтехимиечского холдинга

Совладелец нефтехимической компании «Сибур» Кирилл Шамалов не будет продавать свою долю в компании китайским Silk Road Fund и China Development Bank. Об этом Forbes сообщил представитель компании «Ладога Менеджмент», управляющей активами Кирилла Шамалова. «Мы не участвуем в сделке и не сокращаем долю в «Сибуре», — сказал он.

Ранее стало известно, что глава совета директоров «Сибур Холдинга» Леонид Михельсон, президент Silk Road Fund Ван Яньчжи и гендиректор China Development Bank Мэн Тяньшань подписали рамочное соглашение о продаже 10% «Сибур Холдинга». Как уточняет «РИА Новости», церемония подписания состоялась по итогам 21-й регулярной встречи глав правительств России и КНР.

В декабре 2015 года китайская госкомпания Sinopec купила 10% «Сибура» за $1,339 млрд. Благодаря этой сделке Шамалов вошел в число долларовых миллиардеров — Forbes оценил его состояние в $1,2 млрд, а Михельсон впервые возглавил список Forbes. На момент сделки с Sinopec у Михельсона было 50,2% акций «Сибура», у Шамалова — 21,3%. Еще 15,3% принадлежало Геннадию Тимченко. Структуру сделки стороны не раскрывали, но представитель Шамалова ранее говорил Forbes, что бизнесмен продал Sinopec менее 1%.

Сумма новой сделки с китайскими компаниями не известна. В понедельник, как передает РБК, отвечая на вопрос «Интерфакса», будет ли сумма второй сделки с китайскими инвесторами соответствовать сделке с Sinopec, Михельсон сказал: «Вы правильно рассуждаете».

Третий крупный совладелец «Сибура» Геннадий Тимченко, как и Шамалов, не будет участвовать во второй сделке с китайскими компаниями вместе с Михельсоном. «Не хотели и не планировали», — сказал Forbes представитель бизнесмена Антон Куревин.

Новости партнеров