Фонд Кудрина спрогнозировал двукратный рост ВВП России за 20 лет

В фонде полагают, что рост ВВП будет ускоряться с 2-2,5% в среднесрочной перспективе до 4-4,4% в 2025-2030 годах

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, спрогнозировал двукратный рост ВВП России к 2035 году по сравнению с 2016 годом, сообщает ТАСС в понедельник, 7 ноября, со ссылкой на данные, содержащиеся в прогнозе социально-экономического развития ЦСР до 2035 года.

Агентство отмечает, что документ составлен совместно с Минэкономразвития. Переход к такому экономическому росту включает рост инвестиций в повышение качества и отдачи человеческого капитала, прежде всего в образование, здравоохранение и науку, говорится в прогнозе.

В документе указывается, что прогноз предусматривает выход экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при обеспечении макроэкономического баланса. Таким образом, как полагают в ЦСР, рост ВВП будет ускоряться с 2-2,5% в среднесрочной перспективе до 4-4,4% в 2025-2030 годах. К 2025 году, если сравнивать с 2016 годом, ВВП вырастет на 30%, а в 2035 году по сравнению с 2016 годом - в два раза.

Руководитель направления «макроэкономика» ЦСР Павел Трунин в беседе с ТАСС уточнил, что в доклад заложен рост как внутренних инвестиций в экономику, так и внешних. Это, в свою очередь, свидетельствует о стабилизации макроэкономической ситуации в долгосрочной перспективе.

В своем прогнозе аналитики опираются на реализацию комплекса мер, направленных на увеличение инвестиций, технологическое обновление, развитие конкурентоспособных секторов экономики, в том числе обусловленных развитием человеческого капитала и повышением производительности труда, говорится в документе.

Новости партнеров