Греф рассказал о преобразовании Сбербанка в «финансовую экосистему»

Наблюдательный совет Сбербанка одобрил стратегическое преобразование банка в финансовую экосистему с открытым кодом к 2018 году, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 8 ноября, со ссылкой на заявление главы кредитной организации Германа Грефа.

«Подход был одобрен, но, конечно, окончательного решения еще нет. Направление развития в эту сторону показывали», - пояснил глава банка. По его словам, концепция открытого кода, open source, предусматривает встраивание в платформу Сбербанка различных партнеров, которые будут использовать открытые данные и коды кредитной организации. Банкир не стал комментировать конкретные проекты с внешними партнерами.

Ранее стало известно, что Сбербанк работает над проектом запуска на его базе «национальной экосистемы» по примеру крупнейших - мировых компаний в сфере интернет-коммерции, напоминает агентство. Речь шла о Google, Amazon или китайской Alibaba Group.

Под экосистемой банк имеет в виду сеть организаций, которые формируются вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для создания специальных предложений клиентам и доступа к ним.

Сбербанк за январь-октябрь ткущего года нарастил чистую прибыль по в 2,4 раза - до 429,8 млрд рублей по сравнению со 178,3 млрд рублей за первые 10 месяцев 2015 года.

Новости партнеров