Всемирный банк счел «уязвимым населением» более 50% россиян

Доходы россиян продолжают падать, а усилия властей в сфере импортозамещения не дали нужного результата, считают в международной организации

Усилия по обеспечению «всеобщего процветания» россиян, которые власти предпринимали в последние годы, были фактически сведены на нет, а доля «уязвимого населения» в России превысила 50%, говорится в докладе Всемирного банка об экономике страны, опубликованном в среду, 9 ноября.

В документе уточняется, что в 2015 году заметно упали доходы многих граждан России, из-за этого на 8 п.п. увеличилась доля «уязвимого населения», чьи доходы по паритету покупательской способности (ППС) составляют меньше $10 в день (в ценах 2005 года). Этот показатель превысил уровень 2009 года, достигнув 51%.

Эксперты всемирного банка поясняют, что речь идет о гражданах, которые оказались в 40% россиян с наименьшими доходами, а также о представителях средней части шкалы распределения доходов.

В докладе подчеркивается, что располагаемый доход продолжает падать в реальном выражении, сократившись на 5,8% за первые восемь месяцев текущего года. Несмотря на это, сокращения, уровень бедности, как предсказывают эксперты, несколько снизятся с 13,3% в 2015 году до 13% в 2016 году. В первую очередь, по мнению исследователей, это произойдет из-за низкой инфляции.

В материалах Всемирного банка указывается, что процессы импортозамещения, запущенные в ответ на антироссийские санкции, а также девальвация рубля, пока не привели к диверсификации экономики России.

«На настоящий момент импортозамещение оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства. Это подразумевает, что процесс диверсификации идет медленно», - говорится в докладе. Эксперты полагают, что низкий уровень диверсификации экономики страны отражается в слабой инвестиционной активности и ограниченном росте неэнергетического экспорта.

В первом полугодии, по информации экспертов, рост инвестиций был зафиксирован лишь в нескольких секторах, в то время как в остальных продолжилось падение капитальных инвестиций, несмотря на улучшение доступа к финансовым ресурсам и рост прибылей.

В то же время Всемирный банк значительно улучшил прогноз по спаду ВВП России в 2016 году - до 0,6% с 1,2%. Эксперты банка предсказывают, что пик кризиса российская экономика пройдет во второй половине этого года, после чего начнет восстанавливаться, показав в 2017 году рост на 1,5%.

Новости партнеров