Минобороны обвинило НАТО в слежке за «Адмиралом Кузнецовым»

Иностранные подводные лодки пытаются следить за дальним походом в Средиземное море российской корабельной авианосной ударной группы, в состав которой входит авианосец «Адмирал Кузнецов». Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

"Отряд кораблей Северного флота на протяжении всего похода регулярно обнаруживал подводные лодки ВМФ НАТО по маршруту движения», - сообщил он, отметив, что в частности речь идет об АПЛ "Вирджиния", действия которой были зафиксированы в октябре.

Конашенков подчеркнул, что это подлодки обладают большим водоизмещением и не предназначены для ведения разведывательных действий. Он добавил, что все попытки сблизиться с российскими кораблями Минобороны отслеживает в реальном времени.

Представитель военного ведомства также рассказал, что группа обнаружила нидерландскую подлодку и вынудила ее покинуть район нахождения кораблей. "Такие неуклюжие попытки опасно маневрировать в непосредственной близости от группы российских кораблей могли привести к тяжелым навигационным происшествиям", - подчеркнул он.

В состав корабельной группы помимо «Адмирала Кузнецова» входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков». Группа отправилась в поход в середине октября, а в конце месяца прибыла в Средиземное море.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказывал опасения, что авианосец может быть использован для нанесения ударов по Алеппо. Эту же мысль высказывал источник The Times в западной разведке, предполагавший, что нападение может произойти во время выборов президента США. МИД России отверг эти обвинения, назвав их нелепыми.

Новости партнеров