$59.43
63.22
ММВБ2170.09
BRENT54.38
RTS1151.65
GOLD1203.01

Росимущество предложило пересмотреть подход к приватизации

читайте также
Обама назвал конструктивные отношения с Россией интересами США и мира FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева
Новости #правительство 11.11.2016 12:14

Росимущество предложило пересмотреть подход к приватизации

Росимущество предлагает пересмотреть подход к приватизации, сделав ее «крайне мерой», и сосредоточиться на повышении эффективности управления. Об этом говорится в докладе ведомства «О повышении эффективности управления госимуществом», с которым ознакомились «Ведомости».

В нем говорится, что сейчас сложилось устойчивое мнение, что высокая степень участия государства в экономике является негативным явлением, и государство – неэффективный менеджер. Тем не менее, это не повод стремиться приватизировать как можно больше активов, а повод задуматься о повышении эффективности управления.

«Приватизация – «крайняя мера» и прибегать к ней нужно, только если не удается заработать на имуществе, решить экономические и социальные задачи, а не потому, что актив кому-то интересен», - говорится в публикации. Чиновники отмечают, что в случае, если российские власти продолжат активно приватизировать госимущество, через 3-5 лет ему придется арендовать его у бизнеса.

В Росимуществе добавляют, что правительство подвергается критике как при быстрой приватизации, так и при затягивании этого процесса: в первом случае критикуют за продажу имущества по заниженной цене, а если решают отложить продажу актива – за то, что план приватизации не выполнен. В ведомстве подчеркивают, что кабинет министров оценивает не общий эффект от продажи или сохранения собственности, а только поступления в бюджет.

«Большая приватизация» была объявлена правительством в 2016 году, ее цель - финансирование дефицита федерального бюджета. Она также продолжится в 2017-2019 годах. В рамках приватизации госпакет "Башнефти" был продан "Роснефти" за 329,7 млрд рублей.