Росимущество предложило пересмотреть подход к приватизации

Росимущество предлагает пересмотреть подход к приватизации, сделав ее «крайне мерой», и сосредоточиться на повышении эффективности управления. Об этом говорится в докладе ведомства «О повышении эффективности управления госимуществом», с которым ознакомились «Ведомости».

В нем говорится, что сейчас сложилось устойчивое мнение, что высокая степень участия государства в экономике является негативным явлением, и государство – неэффективный менеджер. Тем не менее, это не повод стремиться приватизировать как можно больше активов, а повод задуматься о повышении эффективности управления.

«Приватизация – «крайняя мера» и прибегать к ней нужно, только если не удается заработать на имуществе, решить экономические и социальные задачи, а не потому, что актив кому-то интересен», - говорится в публикации. Чиновники отмечают, что в случае, если российские власти продолжат активно приватизировать госимущество, через 3-5 лет ему придется арендовать его у бизнеса.

В Росимуществе добавляют, что правительство подвергается критике как при быстрой приватизации, так и при затягивании этого процесса: в первом случае критикуют за продажу имущества по заниженной цене, а если решают отложить продажу актива – за то, что план приватизации не выполнен. В ведомстве подчеркивают, что кабинет министров оценивает не общий эффект от продажи или сохранения собственности, а только поступления в бюджет.

«Большая приватизация» была объявлена правительством в 2016 году, ее цель - финансирование дефицита федерального бюджета. Она также продолжится в 2017-2019 годах. В рамках приватизации госпакет "Башнефти" был продан "Роснефти" за 329,7 млрд рублей.

Новости партнеров