Гуриев назвал «непропорционально» большой долю миллиардеров в России

Доля миллиардеров в России является непропорционально большой относительно уровня ВВП. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на конференции «Эффективные инструменты роста», передает корреспондент РБК.

«У нас непропорционально велика доля миллиардеров, если сравнивать ее с уровнем ВВП», - сказал он, отметив, что с этой точки зрения все развивающиеся страны, и особенно Россия, характеризуются крайне неравномерным распределением благосостояния.

По словам экономиста, количество миллиардеров в России также превышает их число в любом другом развивающемся регионе, при этом уникальность России состоит в том, что большинство богатейших россиян заработали свое состояние в сырьевых секторах.

Он добавил, что, согласно данным исследовательского института банка Credit Suise, Россия является страной с самым высоким уровнем богатства и неравенства в мире. «Россия не является самой коррумпированной страной в мире, но для своего уровня дохода она является, безусловно, более коррумпированной, чем сопоставимые страны, страны с сопоставимым уровнем дохода», — пояснил Гуриев.

По информации ЕБРР, с 1989 года доходы россиян в среднем выросли на 70%. Эксперт отметил, что при этом только 20% граждан России могут сказать, что ощутили на себе рост доходов. У 5–7% россиян, по данным банка, доходы за этот период снизились.

Всего, по данным Forbes, в мире сегодня насчитывается 1820 миллиардеров из 67 стран. В России живет 77 миллиардеров. Богатейшим из них в этом году впервые стал акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние Forbes оценил в $14,4 млрд.

Читайте также: 200 богатейших бизнесменов России — 2016

Новости партнеров