Майкл Макфол рассказал о запрете ему на въезд в Россию

Экс-посол США в России Майкл Макфол в пятницу, 11 ноября, сообщил в своих социальных сетях, что Россия ввела в отношении него санкции и запретила ему въезд в страну.

Бывший посол пояснил, что причиной внесения его в «черный список» стала его близость к американскому президенту Бараку Обаме, отметил Макфол в Twitter.

Экс-посол счел введение в отношении него санкций за комплимент. «Насколько мне известно, последним послом США в СССР/России, которому запретили въезд, — был Джордж Кеннан. Что ж, я в хорошей компании! Надеюсь, что в черный список меня занесли не навсегда», — уточнил он в Facebook.

Источник телеканала «Дождь» в МИД России подтвердил, что Майкфола внесли в список лиц, в отношении которых российские власти установили санкции. По словам источника телеканала, бывший американский посол в России попал в «черный список» после введения визовых санкций США в отношении российских граждан и знал об этом.

Собеседник телеканала подчеркнул, что Макфол, «как всегда, ошибся: его включили в ответный список не за «близость к Обаме», как он написал, а за активное участие в разрушении двусторонних отношений и последовательного лоббиста кампании давления на Россию».

Макфол занял должность посла США в России в январе 2012 года и покинул этот пост в феврале 2014 года. До этого, в советские годы, он приезжал в Москву, работал в столичном Центре Карнеги в 1990-х, а в 2010 году организовывал встречу Обамы и тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Новости партнеров