МИД объяснил санкции против Макфола

Официальный представитель МИД Мария Захарова объяснила запрет въезда в Россию бывшему послу США Майклу Макфолу. По её словам, его коснулись санкции по причине того, что он «целенаправленно портил двусторонние отношения» между странами. Захарова рассказала об этом в эфире телеканала «Россия 1».

"То, что он начал писать, что его включили за близость к (президенту США Бараку — ред.) Обаме… Мы просто не знали про близость, а вообще к этому не имеет никакого отношения", — отметила Захарова.

По ее словам, Макфол – человек, "который целенаправленно портил двусторонние отношения". При этом представитель МИД подчеркнула, что включение бывшего посла в санкционный список – "это ответная мера, зеркальная".

Макфол сам сообщил о санкциях в отношении него 11 ноября. Бывший посол написал в соцсетях, что ему было сказано, что он попал в черный список из-за тесной связи с Бараком Обамой, а также выразил надежду, что запрет на въезд в Россию когда-нибудь будет снят с него.

В последнее время Макфол сделал ряд антироссийских заявлений. Так, в июне он призвал Соединенные Штаты «обуздать» Москву и ответить на ее действия на международной арене, а в октябре обвинил сайт WikiLeaks в работе на российское руководство.

Новости партнеров