Кремль отказался считать новых лидеров Болгарии и Молдавии пророссийскими

Кремлю «импонируют» заявления победителей президентских выборов в Молдавии и Болгарии о готовности сотрудничать с Москвой, но вместе с тем российские власти призывают не называть новых лидеров этих стран пророссийскими, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 14 ноября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Безусловно, нам импонируют некоторые заявления (победивших кандидатов), которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей", - сказал представитель Кремля. Вместе с тем, Кремль выступает против «фиксации каких-то дефиниций.

Так Песков ответил на слова журналистов о том, что победителей выборов в Молдавии и Болгарии называют пророссийски ориентированными. В то же время он выразил надежду на то, что смена руководства Болгарии может привести к появлению новых крупных российско-болгарских проектов в сфере экономики.

Представитель Кремля напомнил, что при старом руководстве страны многие совместные проекты были свернуты. При этом, по мнению Пескова, возможность возобновления проектов строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарии и АЭС "Белене" пока остаются минимальны.

Комментируя выборы в Молдавии, он заметил, что ранее стороны связывали тесные отношения, однако затем "произошел дрейф в сторону сокращения объема наших отношений".

Накануне вторые туры президентских выборов состоялись в Болгарии и Молдавии. В Болгарии лидирует Румен Радев, выдвинутый инициативным комитетом под руководством Болгарской социалистической партии. Он призывал ранее не отказываться от сотрудничества со странами Запада, но при этом выступил за нормализацию отношений с Россией.

В Молдавии же в лидеры вырвался глава Партии социалистов Игорь Додон. В ночь на 14 ноября на пресс-конференции он уже сообщил о своей победе на выборах президента страны. Он набрал 52,29% голосов избирателей. Додон выступает за тесные отношения с Россией.

Новости партнеров