СМИ узнали о роли главы службы безопасности «Роснефти» в разработке дела Улюкаева

Оперативно-технические мероприятия по делу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, проводились по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова, утверждают источники «Новой газеты».

В публикации говорится, что он возглавил службу безопасности в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ, а до августа 2016 года занимал пост первого заместителя начальника УСБ ФСБ. Издание отмечает, что управление «К» ФСБ сейчас возглавляет Иван Ткачев, бывший начальник 6-й службы ФСБ.

По словам собеседников издания, Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой. Ранее и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко заявляла, что он был задержан с поличным.

По словам источников «Новой газеты», денежные средства в размере $2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал. Они добавляют, что задержание главы ведомства проводили сотрудники 3 отдела, управления «К» ФСБ, осуществляющего контрразведку в кредитно-финансовой сфере, и 6 службы управления собственной безопасности ФСБ.

О задержании главы МЭР стало известно в ночь на 15 ноября. В СКР рассказали, что его подозревают в получение взятки в $2 млн за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет компании «Башнефть».

Премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину о происходящем. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин с самого начала знал о разработке и получал всю информацию о ходе дела.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров