15.11.2016 15:29

Авианосец «Адмирал Кузнецов» вступил в боевые действия в Сирии

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» приступил к боевым действиям в Сирии, сообщил во вторник, 15 ноября, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании у президента страны Владимира Путина с представителями военного ведомства и ОПК.

"Впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях начал принимать участие, задействован авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", — приводит слова генерала армии агентство РИА Новости.

Шойгу сообщил, что утром 15 ноября Вооруженные силы России начали масштабную операцию по нанесению массированного огневого удара по позициям ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (террористические организации, запрещенные в России) в провинции Идлиб и Хомс.

С авианосца "Адмирал Кузнецов" начали работать истребители Су-33. Фрегат "Адмирал Григорович" совершил пуски крылатых ракет "Калибр". Были задействованы береговые ракетные комплексы "Бастион", которые совершили пуски по целям в глубине Сирии.

Среди целей нанесения ударов — склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, заводы по изготовлению средств массового поражения.

О том, что боевые самолеты с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», находящегося в акватории Средиземного моря, совершают полеты над Сирией в рамках подготовки к нанесению авиаударов по позициям противников президента Башара Асада рядом с Алеппо, сообщил 10 ноября портал Военно-морского института США USNI News со ссылкой на представителя Пентагона.

Он отметил, что совместные полеты истребителей Су-33 и Миг-29К с боекомплектом в район Алеппо указывают на подготовку более крупных сил к удару по Алеппо.

В Пентагоне отметили, что авианосная ударная группа Северного флота ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и двух эсминцев находится в районе к юго-востоку от Кипра на дальности нанесения авиаударов по Алеппо. Кроме того, в восточном Средиземноморье находится также фрегат «Адмирал Григорович», способный нанести удары по Алеппо крылатыми ракетами дальнего радиуса действия «Калибр».

Новости партнеров