СМИ узнали о роли Путина в заключении сделки «Роснефти» в Индии

Saudi Aramco попыталась сорвать сделку "Роснефти" и Essar, предложив большую цену за индийские активы, рассказали источники Reuters. По их словам, ситуацию спасло вмешательство Владимира Путина

Многомиллиардная сделка по покупке «Роснефтью» 49% индийской Essar оказалось под угрозой срыва, и только вмешательство президента Владимира Путина спасло ситуацию, рассказали источники Reuters, знакомые с ходом переговоров и участвовавшие в них.

Агентство поясняет, что переговоры между индийской компаний и консорциумом, возглавляемом «Роснефтью», зашли в тупик два месяц назад, когда Saudi Aramco решила «вступить в игру». Переговоры между российской и индийской компаниями шли с 2014 года, и в июле 2015 года было подписано предварительное соглашение.

В публикации говорится, что глава «Роснефти» Игорь Сечин рассчитывал закрыть сделку в начале сентября, однако владельцы Essar, братья Рави и Шаши Руиа заявили, что она откладывается, так как появились новые потенциальные покупатели, в том числе Saudi Aramco.

В ответ на это, продолжает агентство, Сечин заявил, что в таком случае индийцы рискуют потерять российское финансирование и поставки нефти. Братья Руиа заявили, что это означает, что сделка сорвана, утверждают собеседники Reuters. Они добавляют, что саудовская компания предлагала за пакет Essar $9 млрд.

По словам источников, сделка была заключена только после того, как Путин приехал с визитом в Индию, где встретился с премьер-министром страны Нарендра Моди. После этого стало известно, что «Роснефть» приобретает НПЗ Essar и нефтяной терминал за $ 13 млрд, что вдвое больше, чем планировалось изначально.

В администрации Моди отказались от комментариев, в то время как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг вмешательство Кремля в сделку. «Роснефть» и Saudi Aramco отказались от комментариев.

Reuters отмечает, что конфликт вокруг Essar иллюстрирует растущую борьбу за нефтяные рынки между Россией и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими экспортерами сырой нефти в мире.

Новости партнеров