Госдума ввела штрафы для прогуливающих заседания депутатов

Госдума одобрила поправки в регламент палаты о введении денежных штрафов для депутатов за прогулы пленарных заседаний, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 16 ноября.

Теперь за прогул одного пленарного заседания депутат будет наказываться штрафом в 1/6 месячной зарплаты. В течение заседания регистрация проходит три раза: в 10:00, в 12:30 и в 16:00; депутат должен будет зарегистрироваться хотя бы один раз, чтобы считаться присутствующим на заседании палаты в этот день.

Согласно поправкам, виновность будет выявлять комитет Госдумы по регламенту и организации работы. Уважительные причины отсутствия на заседании Госдума указала в своем регламенте ранее. К ним относятся временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение поручений за пределами здания на Охотном Ряду.

Ранее основные разногласия вокруг введения штрафов для парламентариев заключались в том, в какой именно документ следует вносить такие поправки, чтобы они были легитимными - во внутренний регламент палаты или в федеральный закон о статусе депутатов. Изменения, внесенные в регламент, были подготовлены представителями руководства всех четырех думских фракций.

Новости партнеров