СМИ узнали о возбуждении уголовного дела из-за мошенничества на Восточном

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что на территории Восточного так и не был построен административно-деловой комплекс, об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

Издание указывает, что из-за того, что объект так и не был построен, руководству страны, в том числе президенту Владимиру Путину, пришлось следить за первым запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками «буквально из траншеи».

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Его фигурантами являются генеральный директор и учредитель ООО «Проектно-строительная компания “Микос”» (ПСК «Микос»), известный проектировщик Сергей Островский, а также «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром».

В 2013 году на строительство комплекса было выделено 143 млн рублей, выполнить работы было предложено проектному институту ОАО «Ипромашпром». Институт имел право привлечь к выполнению работ компанию из числа «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций», уже работавших на космодроме, но выбрал «Микос», не входивший в этот список.

В результате компания не выполнила обязательства в срок, а ее глава Сергей Островский в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года на счет его компании поступило более 70 млн рублей, считают в СК. После этого руководитель «Микоса» за 10 млн рублей нанял сотрудников ОАО 31 ГПИСС и знакомых архитекторов для того, чтобы они выполнили работы за «Микос». Оставшиеся же 60 млн рублей по фиктивным договорам были перечислены на счета фирм-однодневок и обналичены, убеждены в комитете.

Новости партнеров