Экс-глава Росграницы пойдет под суд по делу о хищении 490 млн рублей

Дело в отношении бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении более 490 млн рублей, направлено в суд. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве рассказали, что сегодня, 17 ноября, заместитель главы ведомства Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении экс-чиновника. Безделов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

По версии следствия, бывший руководитель ведомства в 2009 году вместе с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска ведомства Данилой Вавиловым создали преступное сообщество. Целью ОПС было хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию и строительство пунктов пропуска через госграницу, убеждены в прокуратуре.

В пресс-службе отметили, что для реализации своих замыслов обвиняемый привлек своего заместителя Бориса Хайтовича, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций. В общей сложности с сентября 2009 года по май 2013 года злоумышленники похитили больше 490 млн рублей, добавили в пресс-службе.

Двое фигурантов дела уже приговорены к реальным срокам лишения свободы, дело против еще семи подельников бывшего главы Росграницы находится в суде. Сам Безделов долго скрывался от следствия за границей, но в 2016 году был экстрадирован из Италии в Россию. Рассмотрением его дела займется Мещанский районный суд Москвы.

Новости партнеров