Экс-главу Росграницы Безделова экстрадировали из Италии в Россию

Власти Италии выдали России бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова, которого уже доставили в Москву, сообщила во вторник официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Безделов был во вторник доставлен в Москву в сопровождении сотрудников национального центрального бюро Интерпола и ФСИН России.

Безделов возглавлял Росграницу с 2008 по 2013 год. В октябре 2013 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что Безделов был уволен по результатам инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Выяснилось, что ведомство перевело 1 млрд рублей на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов. Эти средства были выделены Росгранице в 2009 году в рамках целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Уголовное дело о махинациях в ходе обустройства госграницы было возбуждено в сентябре 2013 года. В основу расследования легли результаты оперативной проверки, которые выявили хищение более 300 млн рублей при реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска «Пограничный» на Дальнем Востоке.

В апреле 2014 года следственный департамент МВД России объявил Безделова, скрывшегося за границей, в розыск.

В октябре 2014 года Безделов был задержан в Италии при заселении в отель Palladium Palace в центре Рима. После этого началась судебная тяжба по вопросу об экстрадиции Безделова в Россию.

Новости партнеров