ЦБ лишил лицензии сразу три российских банка

Крайней мере воздействия подверглись подмосковный Национальный залоговый банк и столичные «ОЛМА-Банк» и банк «Метрополь»

Банк России отозвал с 18 ноября 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у подмосковного Национального залогового банка (НЗБанк) и столичных «ОЛМА-Банка» и банка «Метрополь», сообщила в пятницу, 18 ноября, пресс-служба оператора.

ЦБ пошел на крайнюю меру воздействия — отзыв лицензий — в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов регулятора.

«НЗБанк», зарегистрированный в городе Долгопрудный в Московской области, имел неудовлетворительное качество активов. А банк «Метрополь» размещал денежные средства в активы низкого качества. Оба банка неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски.

Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности "НЗБанка" привела к полной утрате им собственных средств. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Банк «Метрополь» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. И при исполнении требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в банке неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

«ОЛМА-Банк» допустил снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств ниже минимального размера, установленного законодательством.

Приказом ЦБ во все три банка назначены временные администрации.

«НЗБанк», банк «Метрополь» и «ОЛМА-Банк» являются участниками системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов «НЗБанк» занимал по состоянию на 1 ноября 2016 года 375 место в банковской системе России. Банк «Метрополь» — 377 место. И «ОЛМА-Банк» — 611 место.

Всего с 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 293 банков. С начала 2016 года лицензии были отозваны у 77 кредитных организаций.

Читайте также: Чертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков

Новости партнеров