Премиальные клиенты банков заинтересовались инвестиционным страхованием жизни

Премиальные клиенты банков все больше интересуются инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ). По данным «Ведомостей», именно этот сегмент стал основным драйвером роста всего рынка страхования жизни, и сейчас на него приходится около половины сборов в этом виде страхования.

Представитель Ассоциации страховщиков жизни в беседе с изданием пояснил, что подавляющее большинство клиентов сейчас приходит к страховщикам из банков. Договор ИСЖ подразумевает, что значительная часть взноса будет размещена в депозитах и гособлигации – это позволит сохранить тело вклада, возврат которого гарантирован договором. Еще небольшая часть взноса идет на покрытие риска смерти застрахованного и расходы компании, а оставшиеся средства инвестируются в соответствии со стратегией, выбранной клиентом.

При этом доход от этих инвестиций не гарантирован. Издание отмечает, что сейчас стали появляться компании, которые предлагают полисы с фиксированным доходом. В частности, такие программы есть у «Сбербанк страхование жизни», «Росгосстрах жизнь» и др.

В публикации говорится, что минимальные пороги инвестиций в ИСЖ - 30 000–50 000 рублей, но «средний чек» существенно выше. Типичная сумма инвестиций клиентов – 400 000 рублей («РГС жизнь», «Уралсиб жизнь»), 1,6 млн рублей («Ингосстрах-жизнь»), 2,2 млн рублей («Сбербанк первый»). Главный потребитель продуктов ИСЖ – премиальные клиенты банков, считают страховщики.

Новости партнеров