Fitch спрогнозировало рост убыточности ОСАГО

Рост премий в сегменте ОСАГО в России замедлился к середине текущего года, а тенденции убыточности по ОСАГО продолжат ухудшаться, говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch, поступившем в понедельник, 10 октября, в Forbes.

По мнению агентства, достаточность резервов по-прежнему одно из ключевых рисков для уменьшившегося числа страховщиков в этом сегменте, поскольку ЦБ применяет все более строгие требования к страховщикам, чтобы избежать рисков по регионам с наиболее высокой убыточностью.

В Fitch отметили, что премии по ОСАГО увеличились из-за двух повышений базовых тарифов по ОСАГО регулятором: с четвертого квартала 2014 года и со второго квартала 2015 года. Это, в свою очередь, привело к росту средней премии по полису, несмотря на снижение количества выданных полисов.

«С учетом стандартного годового срока полисов ОСАГО Fitch ожидает, что рост средней премии на полис полностью завершится ко второму полугодию 2016 года», — говорится в пресс-релизе.

В агентстве уточнили, что количество страховщиков с портфелем ОСАГО, включая портфели только с договорами прошлых лет, сократилось до 80 на конец первого полугодия 2016 года по сравнению с 85 на конец 2015 года и 101 на конец 2014 года. Аналитики Fitch связывают такую ситуацию с усилиями регулятора, который занимается «выдавливанием с рынка» небольших спекулятивных игроков. Но было и несколько случаев добровольного ухода страховщиков из этого сегмента, говорится в сообщении.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил, что за первые восемь месяцев этого года средняя выплата по ОСАГО в России увеличилась на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 64 700 рублей.

Читайте также: Неуловимое ОСАГО: почему в России трудно купить полис через интернет и «Сегодня самим страховщикам не выгодно платить мало»

Новости партнеров