ФАС возбудила дело против РЖД из-за цен на аренду полувагонов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело в отношении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и АО «ФГК» по признакам злоупотребления доминирующим положением, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 18 ноября.

В сообщении отмечается, что служба обратила внимание на «монопольно высокие цены» на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. Об этом говорилось в соответствующих жалобах, поступивших в ведомство.

В ФАС считают, в период с 1 января по 1 августа текущего года цены на услуги ФГК по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов выросли на 38%. При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям с июня прошлого по июнь 2016 года увеличились в 2,2-2,5 раза.

Злоупотребление доминирующим положением влечет наложение штрафа в размере от 1 до 15% от суммы выручки правонарушителя от продажи товара, на рынке которого совершено правонарушение, говорится в пресс-релизе.

Ранее, в октябре, ФАС завела также дело в отношении ФГК за нарушение условий, согласованных со службой при аренде вагонов «УВЗ-Логистик». С жалобой на компанию обратились липецкие предприятия «Хмелинецкий карьер» и «Ольшанский карьер». Компании заявили о значительном росте ставок аренды грузовых вагонов. При этом ФГК при увеличении среднеквартальной стоимости более чем на 7,5% должна была уведомить антимонопольное ведомство, но не сделала этого.

Новости партнеров