ФАС проверит цены на Samsung в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет компанию Samsung на предмет координации цен на смартфоны. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев в кулуарах "Форума действий", передает ТАСС. Ранее подобная проверка проводилась в отношении Apple.

"На Samsung у нас жалобы (о координации цен на смартфоны) есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать», - сказал он, отметив, что, по его мнению, результаты проверки будут озвучены в следующем году.

В российском офисе Samsung уже прокомментировали претензии ФАС, заявив, что работают «в строгом соответствии с законом». В компании пообещали, что вскоре подготовят ответ на запрос службы, передает RNS.

В феврале 2016 года ведомство начала аналогичную проверку в отношении продукции Apple, заподозрив ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus. Для этого ФАС запросила информацию у 16 ритейлеров, в том числе "Евросети", "Эльдорадо", "Связного", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинка", Media Markt, "Мобиленд"а (бренд "Ноу-хау"), "Мегафона" и "Вымпелкома" (бренд "Билайн"). Также запрос о механизмах ценообразования был направлен в Apple Store.

В результате в надзорном органе пришли к выводу, что российские ресселеры приняли "рекомендованные" цены на iPhone как обязательные, и поэтому в их магазинах были установлены одинаковые цены. В августе ФАС возбудила дело в отношении российских структур Apple по части 5 статьи 11 закона "О защите конкуренции". В компании отвергли обвинения, заявив, что не указывали розничным сетям, какие цены устанавливать на их продукцию.

Новости партнеров