Сбербанк начнет продавать данные о поведении своих клиентов

Сбербанк России будет продавать прогнозные и статистические модели, основанные на обезличенных данных о своих клиентах. Об этом сообщил старший вице-президент банка Андрей Хлызов, передает «Интерфакс».

"Мы не даем информацию о конкретных клиентах. Суть в том, что на основе этих данных нам могут заказать, например, где "Магниту" стоит открывать магазины», - сказал он, отметив, что это предложение может быть интересно как частным компаниям, так и госструктурам.

Банкир рассказал, что 22 ноября Сбербанк запустил сайт «Открытые данные», на котором собрана статистическая информация о кредитовании, средних зарплатах и пенсиях, и депозитах, основанная на данных о более чем 100 млн клиентов кредитной организации. По его словам, в будущем они планируют публиковать информацию о тратах россиян и о деятельности юрлиц.

Руководитель проектов центра прикладных данных Сбербанка Владимир Бакланов в свою очередь рассказал, что данные будут выкладываться помесячно по регионам. По его словам, уже существуют пилотные проекты с несколькими розничными сетями, также интерес к проекту проявили власти Подмосковья.

В начале ноября пять крупных российских банков из топ-10, в том числе Сбербанк, подверглись DDoS-атакам. Как позднее сообщал первый зампред правления кредитной организации Лев Хасис, атаки оказались «необычно мощными», скоординированными и велись из разных стран.

Читайте также: Герман Греф: мы не умеем работать в системе, нам нужен подвиг

Новости партнеров