Документальный фильм Ястржембского попал в лонг-лист премии «Оскар»

Документальный фильм пресс-секретаря бывшего президента России Сергея Ястржембского «Кровавые бивни» (Ivory. A Crime Story) включен в лонг-лист номинантов на премию «Оскар», следует из информации, опубликованной на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Всего в лонг-лист претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм" вошли 145 картин со всего мира. В двух из них речь идет об истреблении африканских слонов. Продюсером фильма Ivory Game является знаменитый американский актер Леонардо Ди Каприо.

Шорт-лист номинантов премии "Оскара" будет объявлен в декабре 2016 года.

Режиссер "Кровавых бивней" Ястржембский рассказал РБК, что фильм снимался три года в 30 странах мира. И уже признан лучшим документальным фильмом на International film festival в Нью-Йорке и удостоен награды в номинации «Лучший режиссер» на фестивале в Монреале. Также, по словам режиссера, фильм получил две награды на фестивале в Риме.

Новый фильм Ястржембского посвящен сохранению амурского тигра. Его планируется показать на следующем Московском кинофестивале.

Ястржембский окончил МГИМО (учился на одном курсе с миллиардером Алишером Усмановым), работал в аппарате ЦК КПСС, возглавлял Департамент информации и печати МИД России, был российским послом в Словакии. С августа 1996 по сентябрь 1998 года был пресс-секретарем президента Ельцина.

В 2009 году основал кинокомпанию «Ястреб-Фильм».

Новости партнеров