Путин рассказал о судьбе полученных от продажи ЮКОСа денег

Деньги от продажи активов нефтедобывающей компании ЮКОС, главой и совладельцем которой был Михаил Ходорковский, пошли на переселение граждан из аварийного жилья, строительство инфраструктуры и создание «Роснано», рассказал на форуме ОНФ во вторник, 22 ноября, президент России Владимир Путин.

"Думаю, что те, кто выехал из аварийного жилья, никогда не скажут, что эта программа имеет какой-то дискредитационный элемент", — цитирует его слова агентство РИА Новости.

Путин напомнил, после продажи активов ЮКОСа фонд по расселению аварийного жилья получил почти 200 млрд рублей.

По словам главы государства, средства, полученные в результате продажи ЮКОСа в 2007 году, пошли также на постройку мостов, которые начинали строить еще в советское время и потом забросили. И еще частично на создание компании "Роснано".

"Вот туда были направлены деньги", — отметил глава государства.

Основной владелец ЮКОСа Ходорковского был арестован в октябре 2003 года. Налоговые органы обвинили компанию в уклонении от уплаты налогов на сумму в 703 млрд рублей. Федеральная служба судебных приставов предписала продать основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — для возмещения долгов ЮКОСа.

Распродажа актива началась в декабре 2004 года, когда 76,79% акций «Юганскнефтегаза» были проданы за 261 млрд рублей ООО «БайкалФинансГрупп» (БФГ), зарегистрированному за две недели до аукциона. Через несколько дней после торгов 100% БФГ купила «Роснефть».

Распродажа активов ЮКОСа продолжалась до ноября 2007 года. Всего было выручено 860 млрд рублей.

Новости партнеров