Госдеп осудил военное соглашение между Россией и Абхазией

Американские власти считают незаконным соглашение о формировании объединенной группы войск России и Абхазии, говорится в сообщении официального представителя госдепартамента США Джона Кирби, опубликованном в среду, 23 ноября.

«Мы выступаем против ратификации Россией соглашения о создании объединенных вооруженных сил с лидерами де-факто грузинского региона Абхазии», - подчеркивается в заявлении Кирби. Представитель американского внешнеполитического ведомства заметил, что Вашингтон не признает законность «этого так называемого «договора».

Документ, подписанный в России, по мнению американской стороны, «не является законным международным соглашением», отметил Кирби. Представитель ведомства США потребовал от российских властей также пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Соглашение об объединенной российско-абхазской группировке войск было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. В состав группы войдут российская военная база в Абхазии, а также два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отряд спецназа.

Соответствующий закон о ратификации документа президент России Владимир Путин подписал 22 ноября. Подразделение займется реагированием на нападения и угрозы безопасности в отношении любой из сторон, говорится в документе. В военное время объединенные войска будут подчиняться Минобороны России, а решение об их развертывании будут принимать военные ведомства двух стран.

Читайте также: Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном

Новости партнеров