Акции одной из крупнейших строительных компаний рухнули из-за фейкового письма

Акции французской Vinci SA, одной из крупнейших строительных компаний в мире, рухнули из-за фейкового письма, пишет The Wall Street Journal.

Акции Vinci потеряли целых 20% в середине дня торгов 22 ноября после того, как целый ряд финансовых СМИ опубликовали поддельное заявление об увольнении финансового директора компании. В письме говорилось, что причиной увольнения стали финансовые нарушения на сумму в несколько миллиардов евро.

Ценные бумаги начали восстанавливаться после того, как Vinci опубликовала опровержение. "Vinci отрицает формально всю информацию, содержащуюся в данном пресс-релизе», - заявили в корпорации, отметив, что предпринимают все меры для поиска виновных. Издание напоминает, что манипуляции на биржи во Франции являются уголовным преступлением.

Фейковое письмо было отправлено с поддельного адреса электронной почты и включало ссылку на веб-сайт, который имитировал официальный сайт Vinci. После публикации этого заявления в СМИ было разослано анонимное письмо, в котором говорилось, что ложное сообщение является местью за нанесение Vinci ущерба окружающей среде в России и во Франции.

В России действует дочерняя компания французской корпорации «Винси Консессьонс Рюсси». Ей принадлежит 100% ООО «Северо-Западная концессионная компания», которая строила участок платной трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург.

Новости партнеров