Минфин опроверг запрет индивидуальным предпринимателям продавать пиво

Минфин России не готовит законопроект о запрете на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи индивидуальными предпринимателями, сообщило в среду, 23 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минфине отметили, что Росалкогольрегулирование на настоящем этапе должно сосредоточиться на контроле за соблюдением уже существующих запретов и ограничений, а также новых механизмов контроля за производством и оборотом спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая установку специального оборудования для учета оборота такой продукции (ЕГАИС). Кроме того следует обеспечить своевременное пресечение возможных правонарушений как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

В ближайшее время следует сосредоточить усилия по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в тех областях, где наносится максимальный ущерб доходам бюджета и здоровью населения — противодействии производству и обороту нелегальной водки, распространению потребления спиртосодержащих суррогатов и квазимедицинских продуктов.

Накануне, 22 ноября, РБК сообщило со ссылкой на источники на алкогольном рынке, что Росалкогольрегулирование запланировало запретить индивидуальным предпринимателям торговлю пивом в торговых точках. Инициатива будет оформлена в виде поправок в закон ​«О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», рассказал один из собеседников издания.

Газета «Коммерсантъ», в чьем распоряжении оказался текст законопроекта, рассказала, что ввести новое ограничение Минфин предлагает 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя (для этих регионов предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года).

В настоящее время индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, пивные напитки, сидр и медовуху. Отдельная категория предпринимателей, имеющая статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, могут торговать вином. Но на текущий момент в Росалкогольрегулирование было подано всего три заявки на получение лицензии на торговлю вином. Ведомство пока не одобрило ни одну из заявок.

Читайте также: Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба

Новости партнеров