Европарламент призвал приостановить переговоры о членстве Турции в ЕС

Европарламент принял резолюцию о временном прекращении переговоров о членстве Турции в Евросоюзе, передает Reuters. «За» проголосовали 479 депутатов, «против» - 37.

Причиной этого стала «непропорциональная», по мнению парламентариев, реакция Анкары на попытку госпереворота в июле 2016 года. Агентство отмечает, что документ не имеет юридической силы, а носит лишь рекомендательный характер. Принятие резолюции в значительной мере является символическим замораживание переговоров, которые продолжаются уже в течение 11 лет, но уже «давно заглохли», говорится в публикации,

«Европейский парламент ... решительно осуждает непропорциональные репрессивные меры, принимаемые в Турции после неудачной попытки военного переворота в июле", - говорится в документе. Как ожидается, тема отношений с Анкарой также будет поднята на переговорах лидеров ЕС в Брюсселе 15-16 декабря.

Анкара, в свою очередь, обвиняет западных лидеров в том, что они не осознают все серьезность угроз для Турции. Президент страны Тайип Эрдоган уже заявил, что Анкара в случае приостановки переговоров может присоединиться к альянсу, инициируемому Россией и Китаем.

Осенью 2015 года Турция и ЕС договорились, что Брюссель активизирует процесс присоединения страны к блоку и отменит для граждан Турции визовый режим. Анкара в ответ на это обязалась принять у себя мигрантов, стремящихся попасть в Евросоюз.

Новости партнеров