Европарламент призвал российские власти немедленно освободить Ильдара Дадина

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой требуют немедленно освободить Ильдара Дадина и всех других «осужденных за реализацию своего права на свободу слова». Об этом 24 ноября сообщается на сайте организации.

Члены Европарламента также требуют от российских властей провести независимое расследование заявлений Дадина о пытках. Депутаты выразили обеспокоенность по поводу того, что издевательства над Дадиным в колонии не являются единичным случаем. а «систематическим применении пыток и жестокого обращения с заключенными в российской пенитенциарной системе».

В организации заявили о необходимости ввести «точечные санкции» для наказания виновных в незаконных действиях в отношении активиста. Данная резолюция носит рекомендательный характер.

РБК также сообщило, что активиста перевели в одиночную камеру после драки с сокамерником. На какой срок вводится данное наказание не сообщается. Пресс-секретарь УФСИН по Карелии Виталий Фефелов уточнил, что ПКТ представляет собой одиночную камеру и отличается от штрафного изолятора (ШИЗО) более мягкими условиями.

В ноябре Дадин пожаловался на избиения в ИК-7, которые начались после того, как он объявил голодовку. Слова Дадина об издевательствах над заключенными данной колонии подтвердили несколько других бывших заключенных. О подобной практике обращения с заключенными заявили и отбывавшие наказание в других исправительных колониях.

Правозащитники и члены СПЧ также подтвердили насилие в отношении Дадина после посещения и заявили о необходимости перевода активиста в другую колонию.

Активиста Ильдара Дадина приговорили к трем годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения пикетов в 2015 году. Позже срок сократили до двух с половиной лет. Дадин стал первым россиянином, которого осудили по статье за нарушение порядка проведения митингов.

Новости партнеров