$59.49
63.31
ММВБ2170.09
BRENT54.09
RTS1151.65
GOLD1206.74

ЦБ пообещал «непростой» год для розничных банков

читайте также
FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета»
Новости #банки 24.11.2016 17:36

ЦБ пообещал «непростой» год для розничных банков

Следующий год станет непростым для розничных банков, их ждет ждет очередное ужесточение регулирования и более строгая оценка рисков со стороны Центробанка. Об этом заявил зампред Банка России Василий Поздышев, передает «Интерфакс».

"Я думаю, что следующий год будет не самым простым для розничных банков», - сказал он, пояснив, что, во-первых, будут повышены коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. «Необеспеченное потребительское кредитование будет еще дороже для банков с точки зрения достаточности капитала", - добавил представитель регулятора.

Он отметил, что несколько лет назад, когда вводилось действующее регулирование ПСК, были другие ставки. По словам Поздышева, коррекция с учетом нового уровня ставок промотивирует банки активнее снижать кредитные ставки для граждан.

Он также рассказал, что в 2017 году ЦБ намерен провести выборочную проверку отдельных кредитов банков, а затем экстраполировать ее результаты на весь портфель однородных ссуд. "Этот элемент необходим, потому что в результате инспекционных проверок мы стали выявлять, что некоторые банки прячут в портфельных ссудах значительные риски», - подчеркнул зампред ЦБ, отметив, действующие механизмы для выявления этих рисков не работают.

Поздышев сообщил, что ЦБ стал выявлять случаи, когда минимальные резервы начисляются по портфелям без просрочки или с просрочкой от 1 до 30 дней. "Банки говорят, что сбой в IT и завтра их уже не будет. Мы считаем, что эта система доверия нуждается в некотором переосмыслении", - заключил он.