Минкомсвязи представило законопроект о регулировании рунета | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Минкомсвязи представило законопроект о регулировании рунета

читайте также
+7026 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +11222 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10522 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +7469 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1736 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +600 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +764 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1752 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +7148 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +210 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +39 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +196 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +141 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +71 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +33 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1243 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +16 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +25 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +82 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +138 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +15 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр
Новости #Владимир Путин 10.11.2016 20:15

Минкомсвязи представило законопроект о регулировании рунета

Минкомсвязи представило законопроект о контроле над всей инфраструктурой российского интернета. Текст законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в четверг, 10 ноября.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон "О связи" и призван обеспечить "целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента" интернета, говорится в пояснительной записке. В документе вводится понятие «критической инфраструктуры интернета», к которой ведомство отнесло национальные домены зоны .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы, которыми владеют как юридические, так и физические лица.

Ведомство предложило также создать государственную информационную систему (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета. Новая система будет работать на основе «программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о критических элементах» рунета, а также информации о его интеграции «с международными сетями связи, а также маршрутно-адресной информации в сетях передачи данных и российской части сети «Интернет».

Законопроект выполняет поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности двухлетней давности, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к авторам документа. Тогда совет изучил итоги учений по устойчивости рунета, и глава государства распорядился принять меры, обеспечивающие эту устойчивость при отключении российского сегмента интернета от внешнего мира.

Документ является рамочным и практически не содержит деталей регулирования элементов критической инфраструктуры, указывает газета. По данным издания, эта часть будет прописываться на уровне подзаконных актов правительства.

Человек, близкий к авторам документа, пояснил, что это было сделано намеренно: «если мы поймем, что документ поддержан отраслью, то продолжим работу на уровне подзаконных актов, причем с участием ключевых игроков рынка». В документе указывается, что особенности регулирования элементов критической инфраструктуры устанавливаются министерством по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. А кабинет министров установит порядок управления национальными доменами и точками обмена трафиком.

В феврале текущего года Минкомсвязи представило законопроект о госконтроле интернет-трафика. Ведомство предложило создать систему мониторинга, которая позволит органам государственной власти понимать работу российского сегмента интернета. Закон обосновали необходимостью государства защищать рунет от внешних атак. В мае ведомство опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», в которых планируется, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. В июле РБК написало, что компания MSK-IX приступила к созданию «резервной копии» рунета. Глава MSK-IX Алексей Платонов заявлял, что идея создания системы в MSK-IX никак не связана с инициативой ведомства.

Читайте также: Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться