Минкомсвязи представило законопроект о регулировании рунета

Минкомсвязи представило законопроект о контроле над всей инфраструктурой российского интернета. Текст законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в четверг, 10 ноября.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон "О связи" и призван обеспечить "целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента" интернета, говорится в пояснительной записке. В документе вводится понятие «критической инфраструктуры интернета», к которой ведомство отнесло национальные домены зоны .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы, которыми владеют как юридические, так и физические лица.

Ведомство предложило также создать государственную информационную систему (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета. Новая система будет работать на основе «программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о критических элементах» рунета, а также информации о его интеграции «с международными сетями связи, а также маршрутно-адресной информации в сетях передачи данных и российской части сети «Интернет».

Законопроект выполняет поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности двухлетней давности, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к авторам документа. Тогда совет изучил итоги учений по устойчивости рунета, и глава государства распорядился принять меры, обеспечивающие эту устойчивость при отключении российского сегмента интернета от внешнего мира.

Документ является рамочным и практически не содержит деталей регулирования элементов критической инфраструктуры, указывает газета. По данным издания, эта часть будет прописываться на уровне подзаконных актов правительства.

Человек, близкий к авторам документа, пояснил, что это было сделано намеренно: «если мы поймем, что документ поддержан отраслью, то продолжим работу на уровне подзаконных актов, причем с участием ключевых игроков рынка». В документе указывается, что особенности регулирования элементов критической инфраструктуры устанавливаются министерством по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. А кабинет министров установит порядок управления национальными доменами и точками обмена трафиком.

В феврале текущего года Минкомсвязи представило законопроект о госконтроле интернет-трафика. Ведомство предложило создать систему мониторинга, которая позволит органам государственной власти понимать работу российского сегмента интернета. Закон обосновали необходимостью государства защищать рунет от внешних атак. В мае ведомство опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», в которых планируется, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. В июле РБК написало, что компания MSK-IX приступила к созданию «резервной копии» рунета. Глава MSK-IX Алексей Платонов заявлял, что идея создания системы в MSK-IX никак не связана с инициативой ведомства.

Читайте также: Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет

Новости партнеров