Столтенберг посоветовал России «расслабиться» и принять расширение НАТО

России следует смириться с расширением НАТО, осознав, что это не провокация Запада, а стремление восточноевропейских стран присоединиться к альянсу, заявил в своей лекции в Оксфордском университете генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг, возглавивший НАТО 1 октября 2014 года, заверил, что действия альянса носят оборонительный и пропорциональный характер. "Мы не хотим новой холодной войны и не ищем конфронтации с Россией", — подчеркнул он.

Генсек Североатлантического альянса признал, что не может понять, почему Москва видит провокацию в расширении НАТО за счет новых союзников в Центральной и Восточной Европе. По его словам, это не НАТО расширяется на восток, а "Польша, Эстония, Литва, Латвия и Венгрия подали свои заявки на вступление". "России нужно расслабиться и принять то, что ее соседи сами определяют свой путь", — отметил Столтенберг, напомнив, что ни Москва, ни другие страны не вправе решать судьбу соседних государств.

Столтенберг обосновал меры по усилении НАТО в Восточной Европе необходимостью "мощного сдерживания" России, так как это "лучший способ чтобы избежать войны".

Генсек НАТО напомнил студентам и преподавателям Оксфорда, что всего несколько лет назад у НАТО с Россией были тесные отношения. "Главная причина того, почему они изменились, — это Крым", — заявил Столтенберг. И рассказал, что в ответ блок НАТО увеличил свое военное присутствие на востоке, послав четкий сигнал о готовности защищать всех своих союзников против того, что произошло на Украине. Было кроме того приостановлено практическое сотрудничество НАТО с Россией.

Но, отметил Столтенберг, у НАТО все еще есть с Москвой политический диалог. "Я вынес один урок — с русскими возможно вести переговоры. Россия никуда не исчезнет. Она будет там, где она есть, и она продолжит оставаться нашим самым большим соседом", — резюмировал генсек НАТО.

2 ноября российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена принимать меры в ответ на наращивание наступательного потенциала НАТО на западных рубежах. Шойгу отметил, что Североатлантический альянс продолжает попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, и военной силы. Кроме того, ведется открытая информационная война.

«Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении», — подчеркнул российский министр обороны.

Минобороны России в октябре 2016 года подтвердило размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Новости партнеров