Столтенберг посоветовал России «расслабиться» и принять расширение НАТО | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.49
RTS1141.50
GOLD1255.22

Столтенберг посоветовал России «расслабиться» и принять расширение НАТО

читайте также
+1829 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +599 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3772 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +777 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +470 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1620 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1427 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +8632 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Когда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах «Безобидный инцидент»: Трамп отпихнул премьера Черногории на саммите НАТО +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов Конец балтийской вольницы Саммит НАТО как прелюдия: возможна ли новая конфигурация отношений альянса с Россией Одинокий гигант: почему мир потерял интерес к России Как принимают решения в НАТО Из ЦК КПСС в миллиардеры: как Владимир Щербаков строит «русский Детройт»
Новости #Йенс Столтенберг 25.11.2016 09:11

Столтенберг посоветовал России «расслабиться» и принять расширение НАТО

России следует смириться с расширением НАТО, осознав, что это не провокация Запада, а стремление восточноевропейских стран присоединиться к альянсу, заявил в своей лекции в Оксфордском университете генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг, возглавивший НАТО 1 октября 2014 года, заверил, что действия альянса носят оборонительный и пропорциональный характер. "Мы не хотим новой холодной войны и не ищем конфронтации с Россией", — подчеркнул он. 

Генсек Североатлантического альянса признал, что не может понять, почему Москва видит провокацию в расширении НАТО за счет новых союзников в Центральной и Восточной Европе. По его словам, это не НАТО расширяется на восток, а "Польша, Эстония, Литва, Латвия и  Венгрия подали свои заявки на вступление". "России нужно расслабиться и принять то, что ее соседи сами определяют свой путь", — отметил Столтенберг, напомнив, что ни Москва, ни другие страны не вправе решать судьбу соседних государств.

Столтенберг обосновал меры по усилении НАТО в Восточной Европе необходимостью "мощного сдерживания" России, так как это  "лучший способ чтобы избежать войны".

Генсек НАТО напомнил студентам и преподавателям Оксфорда, что всего несколько лет назад у НАТО с Россией были тесные отношения. "Главная причина того, почему они изменились, — это Крым", — заявил Столтенберг. И рассказал, что в ответ блок НАТО увеличил свое военное присутствие на востоке, послав четкий сигнал о готовности защищать всех своих союзников против того, что произошло на Украине. Было кроме того приостановлено практическое сотрудничество НАТО с Россией.

Но, отметил Столтенберг, у НАТО все еще есть с Москвой политический диалог. "Я вынес один урок — с русскими возможно вести переговоры. Россия никуда не исчезнет. Она будет там, где она есть, и она продолжит оставаться нашим самым большим соседом", — резюмировал генсек НАТО. 

2 ноября российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена принимать меры в ответ на наращивание наступательного потенциала НАТО на западных рубежах. Шойгу отметил, что Североатлантический альянс продолжает попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, и военной силы. Кроме того, ведется открытая информационная война.

«Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении», — подчеркнул российский министр обороны. 

Минобороны России в октябре 2016 года подтвердило размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться