СМИ узнали о давлении "Роснефти" на Верховный суд Армении по делу ЮКОСа

«Роснефть» манипулировала судебным процессом в Армении по делу ЮКОСа, пишет NRC Handelsblad со ссылкой на электронную переписку компании, оказавшуюся в распоряжении издания.

По данным издания, компания стоит за решением Верховного суда Армении, постановившего, что активы Yukos CIS, армянской «дочки» ЮКОСа, принадлежат «Роснефти». Суд Амстердама вынес решение в мае 2011 года на основании решения армянского суда.

Издание напоминает, что юристы ЮКОСа уже озвучивали подобные обвинения в адрес «Роснефти» в суде Амстердама в 2014 году, однако тогда информация не была опубликована. Тем не менее свидетель, впоследствии получивший убежище в США, утверждал, что суд Армении принял решением под принуждением, говорится в публикации.

В «Роснефти» заявили NRC Handelsblad, что решения суда Армении были законны и обоснованны.

В 2003 году владелец ЮКОСа, на тот момент крупнейшей нефтяной компании России, Михаил Ходорковский был арестован по подозрению в мошенничестве. Российские власти обвинили его в неуплате налогов на десятки миллиардов евро. Впоследствии, после банкротства ЮКОСа, месторождения, нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы перешли в собственность «Роснефти».

Новости партнеров