СМИ узнали о «яростных» попытках Госдепа договориться с Россией по Сирии до прихода Трампа

Госсекретарь США Джон Керри предпринимает «яростные» дипломатические усилия, чтобы заключить соглашение с Россией по ситуации в Сирии. Об этом пишет журналист The Washington Post Джош Рогин со ссылкой на четыре источника в администрации президента США Барака Обамы.

В публикации говорится, что глава Госдепа мотивирован не только масштабами гуманитарного кризиса в сирийском городе, но и перспективами того, что избранный президент США Дональд Трамп заключит другую сделку с Москвой, в рамках которой Вашингтон откажется от поддержки сирийской оппозиции и «переместит Соединенные Штаты прямо на сторону диктатора Башара аль-Асада».

По словам источников издания, стратегия Керри заключается в том, что бы сузить фокус переговоров до ситуации в Алеппо и расширить формат, подключив к ним Саудовскую Аравию, Катар, Турция и, возможно, Иран. Предполагается, что в рамках сделки бойцы «Фронт-ан-Нусра» (в России запрещена) покинут восточный Алеппо, а в обмен на это режим Асада прекратит осаду города, говорится в публикации.

Собеседники журналиста рассказали, что в Женеве прошли уже несколько встреч между США и российскими дипломатами, а госсекретарь встречается с главой МИД России Сергеем Лавровым два раза в неделю. Газета отмечает, что также стоит вопрос о том, кто будет управлять восточным Алеппо, если огонь будет прекращен.

По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, Россия просто тянет время, чтобы либо достичь своих целей в военном отношении или подождать, пока придет администрация Трампа и предложит более выгодные условия. "Русские пытаются заставить город сдаться", - пояснил чиновник. "Им нужно всего лишь 60 дней. И они получат его", - заключил он.

Миллиардер Дональд Трамп был избран новым президентом США, его инагурация состоится 20 января.

Новости партнеров