Кремль пока не определился с присутствием Путина на похоронах Фиделя Кастро

В Кремле пока не определились, будет ли представлять Россию на похоронах лидера кубинской революции Фиделя Кастро российский президент Владимир Путин, сообщило в понедельник, 28 ноября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на помощника главы государства Юрия Ушакова.

"Сейчас решается пока вопрос", — заявил Ушаков, отвечая на вопрос, кто будет представлять Россию на похоронах Фиделя Кастро. В ответ на уточняющий вопрос, будет ли это Путин, Ушаков отметил, что пока вопрос не решен.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался 25 ноября в Гаване на 91-м году жизни, сообщил в эфире государственного кубинского телевидения председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 (06:29 субботы мск) скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус», — заявил он.

В субботу, 26 ноября, тело Фиделя Кастро было кремировано, как он завещал, в присутствии узкого круга лиц.

С 28 по 29 ноября прах Кастро будет выставлен в мемориальном комплексе имени Хосе Марти на Площади революции Гаваны. С 30 ноября прах покойного будет перевозиться из Гаваны в Сантьяго-де-Куба и побывает в 13 из 15 провинциях страны.

Прах Кастро будет захоронен 4 декабря в 07:00 по местному времени (15:00 мск) на кладбище святой Ифигении в Сантьяго-де-Куба.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в семье владельца сахарной плантации на востоке Кубы в провинции Орьенте. Закончил юридический факультет Гаванского университета. В студенческие годы начал активную политическую борьбу с диктатурой Фульхенсио Батисты.

После штурма казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба в 1953 году был арестован. На суде произнес знаменитую речь «История меня оправдает!» Был приговорен к 15 годам тюрьмы, но в 1955 году освобожден по всеобщей амнистии и эмигрировал в Мексику.

25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» Кастро с группой соратников отправились на Кубу, где возглавил повстанческое движение вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой.

После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы. На фоне противоречий с США объявил о приходе Кубы к социалистической модели. В 1961 году Вашингтон содействовал попытке свержения Кастро, но высадившиеся в Заливе Свиней противники Кастро были разгромлены.

Гавана установила тесные отношения с Москвой и СССР экономически поддерживал Кубу до начала 1990-х годов.

В 2008 году Кастро ушел с поста главы Государственного совета Кубы, который занял его брат Рауль.

Последние годы Фидель Кастро редко появлялся на публике, но продолжал писать колонки в газету «Гранма».

Новости партнеров