«Роснефть» задумала отказаться от электроэнергии «Лукойла» для «Башнефть-полюса»

Компания «Роснефть», получившая в октябре 2016 года контроль над «Башнефтью», планирует изменить снабжение электроэнергией месторождений имени Требса и Титова, разрабатываемых компанией «Башнефть-полюс», в которой «Башнефти» принадлежит 74,9%, а «Лукойлу» 25,1%, отказавшись от услуг «Лукойл-Коми», сообщила газета «Ведомости».

В бизнес-план «Башнефть-полюса» была заложена стоимость электроэнергии в 2,9 рублей за кВт ч, но с 1 июля 2016 года «дочка» «Лукойла», основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, подняла цену до 9 рублей за кВт ч, приводит издания данные из материалов «Башнефти».

К концу 2017 года «Башнефть-полюс» может построить собственный энергокомплекс и перейти на самообеспечение электроэнергией по цене 4,5 рублей за кВт ч, следует из материалов «Башнефти». Сотрудник одной из компаний уточнил, что решения о сроках и стоимости проекта пока нет.

12 октября 2016 года «Роснефть» купила 50,08% «Башнефти» за 329,69 млрд рублей. Одной из первых инициатив нового вице-президента по добыче «Башнефти» Сергея Федорова был отказ от электроэнергии «Лукойла».

После закрытия сделки о покупке "Роснефтью" "Башнефти" Алекперов заявил, что не «ожидает проблем» в работе с совместными предприятиями с «Башнефтью» после смены собственника. «Мы с «Роснефтью» имеем совместные предприятия и на Азове, и на Каспии. У нас никогда не возникало вопросов. Надеюсь, здесь так же будет», — цитирует его слова агентство ТАСС.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун также подчеркнул, что компания не намерена выходить из числа акционеров компании «Башнефть-Полюс», которая ведет разработку месторождений имени Требса и Титова. «Есть соглашение акционеров, законодательно закрепленное. Надеюсь, «Роснефть» будет его выполнять», — отметил Федун.

Новости партнеров