Власти смягчат запрет на продажу алкоголя без паспорта

С марта 2017 года алкоголь можно будет купить, предъявив водительское удостоверение

Власти решили расширить список документов, при предъявлении которых совершеннолетние граждане могут купить алкоголь, сообщает газета "Коммерсантъ" во вторник, 29 ноября.

По информации газеты, с марта 2017 года в этот список войдет водительское удостоверение. Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минпромторг, указывает издание.

Ритейлеры одобрили инициативу, поскольку продавцам сейчас приходится отказываться от 1% трансакций с алкоголем из-за того, что покупатели не берут с собой паспорт.

Один из источников издания уточнил, что поводом для расширения перечня стала юридическая коллизия. В такой же список для покупки сигарет уже входят водительские права, хотя у алкоголя и табака одинаковый возрастной ценз.

Согласно действующему законодательству, кроме паспорта для покупки алкоголя покупатель может предъявить заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина.

Продавец может также потребовать предъявить военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России, а также удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

Новости партнеров