ФАС дала «Роснефти» два года на продажу АЗС «Башнефти» в некоторых регионах

Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство «Роснефти» о приобретении голосующих акций «Башнефти», но потребовала в течение двух лет продать автозаправочные станции в тех регионах, где совокупная доля двух компаний на розничных рынках моторного топлива превышает 50%, сообщила во вторник, 29 ноября, пресс-служба ФАС.

ФАС также предписала "Роснефти" продавать на товарной бирже нефтепродукты, в том числе автомобильный бензин, мазут, дизельное топливо и авиационный керосин на базисе НПЗ "Башнефть" в соответствии с приказом ФАС России и Минэнерго, а также с соблюдением критериев равномерности и регулярности реализации товара на бирже, утвержденных постановлением российского правительства.

От компании «Роснефть» требуется представить на согласование в ФАС России изменения в торговую политику и изменения в части развития мелкооптовой реализации нефтепродуктов. В антимонопольном ведомстве считают, что эти действия обеспечат публичность и доступность информации о порядке ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.

На конец 2015 года у «Роснефти» было 2363 АЗС в стране. После покупки «Башнефти» их количество выросло на 24% (до 2937 АЗС), сообщила 17 ноября, газета «Ведомости».

12 октября 2016 года «Роснефть» купила 50,08% «Башнефти» за 329,69 млрд рублей. В настоящее время "Роснефти" принадлежит 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала). Казначейский пакет "Башнефти" составляет 2,32% обыкновенных акций (4,41% уставного капитала). Республика Башкирия имеет 25,79% обыкновенных акций (25% уставного капитала).

Новости партнеров