Украина начала ракетные стрельбы рядом с Крымом

Вооруженные силы Украины начали учебные ракетные стрельбы над акваторией Черного моря недалеко от побережья Крыма, сообщил в четверг, 1 декабря, в эфире телеканала «112 Украина» начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» украинской армии Владимир Крыжановский.

"Уже начались стрельбы. Все идет по плану", — сказал Крыжановский. Он отметил, что никакой реакции со стороны России на стрельбы нет. И заверил, что украинские военные готовы к любому варианту развития событий.

В учениях с ракетными стрельбами задействованы, по его словам, экипажи боевых транспортных самолетов, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации. В учениях принимают участие зенитные ракетные комплексы С 300.

Крыжановский подчеркнул, что ракетными стрельбами Украина ничего не нарушает, и не несет угрозу. По его словам, крайняя линия стрельб проходит достаточно далеко от побережья крымского полуострова. "Ближайшее приближение ракет может составлять не более 30 км", — отметил он.

О планах Киева устроить учебные ракетные стрельбы в районе Крыма в зоне полетной информации «Симферополь» стало известно 25 ноября. В ответ Минобороны России направило украинской стороне военно-дипломатическую ноту с указанием на то, что таким образом Украина нарушит границы территориального моря России и нормы международного права, и российского законодательства.

Президенту России Владимиру Путину доложили о планах Украины провести 1 и 2 декабря ракетные стрельбы в районе Симферополя в Крыму, сообщил 29 ноября пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков.

Войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму были переведены на усиленный режим в связи с объявленными Украиной ракетными стрельбами в акватории Черного моря 1 и 2 декабря, сообщило в среду, 30 декабря, агентство ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах полуострова.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что переданная 25 ноября Украине нота Минобороны содержала указание на то, что Москва будет сбивать украинские ракеты во время заявленных украинским министерством обороны стрельб 1 и 2 декабря. Он пояснил, что Россия прибегнет к таким мерам в случае, если от украинских ракет будет исходить опасность.

Новости партнеров